2024年11月6日(Wed)
11月6日 札幌中央 第1,118 経営者モーニングセミナー銀行員から飲食店に
【講話のポイント】
銀行員からイタリアへ渡り飲食店を始めた経緯、コロナ渦でやったこと。
北海道の食材のことなど。
【出身地】 1967年9月27日 札幌生まれ
【出身校】 1990年3月北海学園大学 経済学部経済学科卒業
【経 歴】
1990年4月 株式会社 北海道銀行 専門職として入行
1995年 2月 同社 退職
1995年 5月 イタリア フレンツェ 語学留学
1995年11月 イタリア モンテカティーニ ホテル学校短期留学
以降 毎年イタリア各地に留学し 料理とワインを学ぶ
2001年 10月フ ードコーディネーター 資格取得
2002年2月 中華料理店のフードコーディネーターとして勤務
2003年1月 (有)ベル テンポ 設立 取締役に就任
2003年3月 トラットリア エ カフェ イル ピーノ オープン
2004年3月 わいん居酒屋「いる」オープン
2004年10月~ 道新文化センター 料理教室講師
2006年9月 (有)フード アトラス に社名変更 代表取締役に就任
2006年10月 北海道ワインと道産食材の夕べ主催
2006年10月 イタリアスローフード協会唯一の日本人スタッフを招き、スローフードの夕べ主催
2006年12月 北海道フードマイスター取得
2007年3月 ベジタブル&フルーツマイスター講師
2008年2月 当別町生産者と消費者との交流会を主催
2008年8月 道産小麦100%使用した生パスタを販売
〈委託実績〉
2009年8月 (社)北海道観光振興機構アドバイザー
2011年2月~ 登別ブランド推奨審査会 審査委員
2011年3月 6次産業化ボランタリー・プランナーとして日本で初めて任命
2011年4月 農林水産省:地理的表示保護制度研究会委員
2014年7月~ 北海道庁:経済部審議員 、農政部審議員
2021年6月~2023年1月 株式会社 ルピシア 顧問
2023年2月~12月 株式会社 ルピシアグルマン 執行役員
〈フードコーディネーター実績〉
・北海道産小麦を使用した生パスタを開発・販売
・北海道産食材(鮭・エゾシカ・短角牛)を使用したパスタソースの開発・販売
・町村農場(江別市)大友チーズ工房(浜中町)NEEDS(幕別町)のチーズを使用した冷凍ピッツァの開発
・北海道産小麦を使用したスイーツの開発・販売
・北海道産昆布を使用した料理用ソルトの開発・販売
上記イルピーノブランドで販売
・町村農場(江別市)乳製品を使用したレシピ・メニュー開発
・滝川市:「オニオンソース」の開発
※知っとこ(毎日放送)日本全国激うまグルメ パンの友第3位に選ばれる)
・浦臼 農業起業家財団 クッキングトマトのレシピ開発
・美深町商品開発アドバイス
・野口観光商品開発アドバイザー
・豊浦町道の駅のメニュー開発
・当別 辻の蔵、高橋農産 商品開発 リゾット・スープ・スイーツ
その他多数
〈その他〉北海道総合政策部「産消協働実績行動事例集」にイルピーノが掲載される
【受講者へのメッセージ】
普通のOLだった自分が単身イタリアへ渡り、飲食店を始めるまで
初めてからの苦労話をお話しします。
【注意事項】
※新型コロナウイルス感染拡大防止に関しまして、マスクの着用は個人の判断が基本となっておりますのでご理解の程をお願いいたします。
※誠に恐れ入りますが、会場での参加者が多数で入場出来ない場合、札幌中央の会員様とゲストの方を優先とさせていただきます。
※モーニングセミナー終了後、朝食会がございます。
楽しい催し物を準備しております。
※駐車料金に関しましてホテルライフォート札幌より割引券を発行しております。受付にて割引券をお受け取り下さい。駐車料金が200円になります。
CONTENTS
朝6時から職場の教養を使ったZOOM活力朝礼を15分間行い、その後15分間のプチ講話を通じて活力朝礼の価値を学びます。
1週間のスタートに、メッチャ元気もらえる事間違いなし‼️
6時30分終了予定ですので、お気軽にご参加下さい。